LCBA碳排資料盤查

低碳建築產業平台入口網站

活動報名

口試報名

2018碳足跡評估專家LCBA-AP口試及發證申請【請自行下載繳費單繳費】

1 8/4(六)台中場建築口試
2 8/4(六)台中場室內裝修口試
3 8/4(六)台中場景觀口試
4 8/10(五)台北場建築口試
5 8/10(五)台北場景觀口試
6 8/10(五)台北場室內裝修口試
7 "滿"8/11(六)台北場建築口試
8 "滿"8/11(六)台北場景觀口試
9 "滿"8/11(六)台北場室內裝修口試
10 8/18(六)台南場建築口試
11 8/18(六)台南場景觀口試
12 8/18(六)台南場室內裝修口試
13 LCBA-AAP建築碳評估專家證書
14 LCBA-IAP室內裝修碳評估專家證書
15 LCBA-LAP景觀碳評估專家證書
  • 活動地點: 台北、台中、台南
  • 活動日期: 2018-08-11~2018-08-26
  • 報名日期: 報名截止
More...

LCBA碳排資料盤查

LCBA碳排資料盤查法

       LCBA關於建材碳排的計算邊界乃遵照PAS2050中B2B的範疇規定,均未包含建材配送與銷售階段、回收及廢棄階段階段之環境負荷。B2B是考慮產品到使用端大門,不包含消費端與廢棄處理的B2C範疇。依據PAS2050「有關某特定程序/活動之各項環境衝擊總和未超過該類別當量之1%時,此程序/活動可於盤查時被忽略,但累計不得超過5%」的切斷規則(Cut-off rules),此建材碳排盤查之範疇並不考慮添加劑、副原料等微小碳排因子以及廠內的廢棄物排出所產生的碳排,同時依據PAS2050內文規定,場址之建築、基礎設施、製造設備之生產皆在不在本計算範圍內。此資料庫建置方法大約如下:

 

  • 所有生產碳排均以「生產線直接耗能統計法」,亦即由廠商提供之耗能與產量換算而得。
  • 若有國內環保署之碳足跡盤查公告資料,則優先採用之。
  • 若有國內產品碳標籤之碳足跡盤查公告資料,則扣除其中廢棄物處理階段碳排,統一還原成B2B形式之碳排後採用之。
  • 由於環保署公告之鋼鐵與水泥有部分碳足跡資料僅為生產階段之碳排,其原材料開採之碳排採用SimaPro資料庫,其運輸耗能由本研究依海陸運距離換算而補足之。
  • 銅、鋁等原材料之碳足跡因國內無資料,以SimaPro資料庫補足之。
  • 所有金屬加工產品統一以二成之新金屬碳排與八成之回收金屬碳排來換算成其碳排資料,亦即這些金屬之碳排資料已經不必再考慮其回收碳排之因素。

 

       LCBA的建材碳排資料庫,乃由林憲德研究室自1994年以來歷經十數年之累積研究成果,並於2013年受內政部建築研究所委託採用2011年最新碳排係數重新建置符合PAS2050規範之建築資材碳排資料庫,此部份在以下完全對外公開。另外,自2013年起由Neuma公司贊助低碳建築聯盟LCBA,陸續增加建築二次加工成品與建築構造系統的碳排資料,建成LCBA-Neuma資料庫,目前只對會員公開。

本頁瀏覽人數:1940