低碳建材/工法認證平台入口

活動報名

會員入會

加入會員|碳足跡先機班|

1 台北建築
2 台北室裝
3 台北景觀
4 台中建築
5 台中景觀
6 台中室裝
7 台南建築
8 台南景觀
9 台南室裝
  • 活動地點: 台北、台中、台南
  • 活動日期: 2018-10-01~2019-12-31
  • 報名日期: 報名截止
More...

建築碳足跡新聞

2016-10-30 03:40聯合報 記者董俞佳/專題報導

國內去年首度出現「建築碳足跡認證」,這是由成大建築系教授林憲德領軍的「低碳建築聯盟」所創立,可計算綠建築、綠建材的減碳效益;目前有一百廿五人取得「建築碳足跡評估專家LCBA-AP」證照,這群碳足跡認證師提供低碳建築評估服務,也提供專業建議,減少建築的排碳量,是未來低碳趨勢的新興行業。

綠建築成為環保趨勢,綠建築、綠建材標榜「綠色、環保」,價格得以提高,可是過去沒有一套標準來評估減碳效益,林憲德累積廿年的資料完成建材碳排資料庫,讓碳足跡得以被計算呈現。

為培養國內人才,低碳建築聯盟近年開始開辦證照課程,目前已經有一百廿五位通過口試,取得該協會頒發的「建築碳足跡評估專家LCBA-AP」證照,取得證照的認證師,就可以使用這套資料庫,為客戶計算碳排量。

低碳建築聯盟執行長張從怡表示,參加者大多都是建築設計、營造工程、營造顧問等專才,未來會繼續舉辦相關教育認證課程,不過,考量目前市場需求,人才趨近飽和,未來將減少認證課程規模。

根據低碳建築聯盟資料,截至今年八月底,全台已經有十一棟建築取得建築碳足跡認證,其中有新北市立圖書館新建工程、孫運璿綠建築研究大樓、樹谷園區環境教育中心等等。

張從怡說,根據日本經驗,一棟辦公建築五十年的生命周期中,完工後日常使用的碳排放為完工前的七、八倍以上,空調、照明、烹飪等日常節能技術,外牆、隔間、門窗、地板等建築構造減碳技術,還有可延長建築生命周期的技術等都是重要的減碳設計。

詳細報導連結:

http://udn.com/news/story/10535/2056153